No podemos decir que los japoneses se alimentan únicamente de sushi, sería como decir que en Valencia solamente se come paella, o que los italianos únicamente hacen pizza y pasta. Hay muchos platos diferentes y con diferente tipo de alimentos. Hay que destacar que en Japón son muy habituales los fideos, que se encuentran en prácticamente todos los sitios y que se preparan de muy diversas maneras.
Los ramen tienen origen chino, pero son tan populares en el país que ya se consideran japoneses. Están hechos con harina de trigo y se utilizan principalmente en preparaciones de sopa, a veces de miso o con salsa de soja. Son tan conocidos, que en Yokohama hay un museo dedicado a este tipo de fideos, el Shin-Yokohama Ramen Museum.
Ramen (foto de la Wikipedia) |
Los udon son fideos más gruesos y largos. También están hechos con harina de trigo y tienen más preparaciones, se pueden usar salteados con verduras y otros ingredientes pero es muy frecuente tomarlos en una sopa. Se pueden comprar secos o frescos, pero en España es difícil encontrarlos así. El plato que más me gusta es el tempura udon, que está preparado con caldo con verduras y con un langostino rebozado en tempura.
Tempura udon (foto de la Wikipedia) |
Los somen son un tipo de fideos de harina de trigo y son muy finos. Normalmente se comen fríos, sobre todo en verano. Se suelen presentar solos en un cuenco con agua con hielo y con unos platos con pepino o tomate, y un caldo en el que remojarlos. Todos los veranos los pruebo en el restaurante Janatomo.
Fideos somen (foto de la Wikipedia) |
Los soba son fideos largos y más gruesos que los somen. En este caso están hechos con mezcla de harina de trigo blanca con harina de trigo sarreceno (alforfón). Tienen un sabor ligeramente diferente y son más oscuros dependiendo de la cantidad de harina de alforfón. Normalmente son fritos (yakisoba), y a veces se presentan separados y colocados sobre una especie de esterilla y con un caldo o sopa donde mojarlos. Hay algunas especialidades como los cha-soba que tienen té mezclado que le da un color verde. He leído que incluso los hay mezclados con algas y con harina de boniato (en corea los conocen como Naengmyon), pero no los he comido nunca.
Yakisoba (foto de la Wikipedia) |
VAYA! Asi que eran harusame las cosas de la ensalada que yo decia eran "gelatinas" :)
ResponderEliminarBueno saberlo, estan hechos de almidon.
Sergutel, los fideos harusame son larguísimos y van enrollados. No hay que confundirlos con otros que son de arroz, ni tampoco con los trozos de alga transparentes que echan a las ensaladas chinas.
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